+7 (423) 202 68 32

Чем можно утеплить дом? ППУ, ПСБ-С, минеральная вата: за и против.

Перед утеплением мы проводим бесплатную проверку помещения тепловизором.

Нажимая на данную кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Коротко о каждом.

При всем многообразии теплоизоляционных материалов, наиболее известными и распространенными являются ППУ, ПСБ-С и минеральная вата. И, если о последних двух давно известны все плюсы и минусы, то ППУ для некоторых все еще является «темной лошадкой» и вызывает недоверие. Этот материал, можно сказать, пришел на смену уже привычным видам утепления.

Зачастую главным аргументом против ППУ является высокая цена, а действительно ли она выше аналогов?

Самым дешевым из рассматриваемых считается ПСБ-С, он же пенополистирол суспензионный безусадочный самозатухающий или простым человеческим языком – вспененный пенопласт.
Из плюсов данного материала можно выделить широкую область применения, долговечность, не восприимчивость к воздействию воды, едких веществ и микроорганизмов, достаточно низкую теплопроводность, кроме того ПСБ-С легкий по весу, простой в установке и дешевый.

На первый взгляд — вполне неплохой набор положительных характеристик, если бы не существенные минусы:
1. Пенополистирол не пропускает водяной пар, который так или иначе образовывается в помещениях, в связи с чем образуется конденсат, сырость и, как следствие, плесень.
2. Кроме того, данный материал является горючим, несмотря на заявленные производителями свойства к самозатуханию. При соседстве с другими, поддерживающими горение материалами он становится весьма опасным, а также выделяет токсичные вещества при воздействии высоких температур. Причем даже воздействие незначительного тепла с течением времени вызывает химическую реакцию, при которой из пенополистирола выделяется ядовитое вещество — стирол.
Именно из-за вышеперечисленных минусов данный материал не рекомендуют использовать для внутренней отделки помещений.

Второе место по стоимости занимает минеральная вата.
Чаще — это всем известная производная из базальтовых пород, песка или стекла. Та самая стекловата, которую мало кто из нас не трогал в детстве, проверяя, действительно ли она колется, как говорят, и правда ли от нее все потом чешется?
Структура минеральной ваты состоит из тонких волокон, пространство между которыми заполняется воздухом-теплоизолятором, что и позволяет использовать материал для утепления.

Общеизвестными плюсами минеральной ваты можно назвать небольшой вес материала, простоту монтажа, поскольку он не требует каких-либо особых знаний, навыков и оборудования, низкую горючесть (температура плавления в данном случае должна быть выше 400 С.) и невысокую цену. Но это, опять же, на первый взгляд. Пришло время развеять и эти мифы.

Останавливая свой выбор на минеральной вате из-за более низкой цены, люди, как правило, забывают о том, что для утепления им потребуется изначально больше материала, чем при выборе ППУ.
Для качественного утепления помещения листами минеральной ваты требуется около 15 см материала, против 5 см ППУ. Добавьте к этому расходу материала еще 10%, которые можно изначально считать мусором, т.к. они пойдут на обрезки. Вы получите тот приблизительный расход, который потребуется при профессиональном и качественном монтаже.

В свою очередь профессиональный монтаж листов минеральной ваты стоит в разы дороже напыления ППУ, но даже он не гарантирует отсутствие так называемых мостиков холода, которые образуются при малейшем нарушении технологии и являются причиной теплопотерь и конденсата.
Если же вы рассчитываете обойтись без специалиста в этом вопросе, процент обрезки сильно увеличится, поскольку сложность монтажа этого материала сильно недооценивают.
Также вы столкнетесь с рядом сложностей соблюдения технологии и увеличением бюджета, поскольку помимо основного материала вам потребуются монтаж вентиляции, ветрозащитная и пароизоляционная пленка для закрытия ваты снаружи и изнутри.
При этом любое нарушение технологии, как мы упоминали ранее, влечет колоссальную потерю тепла, порчу материала и увеличение бюджета.

Даже с учетом выше озвученного минеральную вату нельзя назвать дешевым и надежным материалом.
Если к списку добавить такие минусы как ограниченный срок эксплуатации (до 10 лет, при идеальном соблюдении всех техтребований), горючесть смол входящих в состав минваты и изоляционной пленки, а также аллергичность материала, то становится понятно, что это не лучший выбор. Данный материал также, как и ПСБ-С не используют для утепления внутренней части помещений.

Итак, что же из себя представляет самый дорогостоящий из рассматриваемых нами материалов – Пенополиуретан (ППУ)?

Относительная дороговизна данного материала легко компенсируется положительными характеристиками:
1. Экологичность: не выделяет вредных веществ, не аллергичен.
2. Теплопроводность: обладает низким коэффициентом теплопроводности, что позволяет экономить пространство (5см ППУ заменяет 15 см минваты)
 3. Пожаробезопасность: не является горючим материалом, трудновоспламеняемый, самозатухающий.

 4. Влагостойкость: не впитывает влагу, благодаря чем не теряет теплоизоляционных свойств и устойчив к появлению гниения и грибку.
5. Срок службы: 30 - 50 лет.
4. Экономичность: позволяет сохранять в помещении необходимую температуру, зимой тепло, летом прохладу.
5. Эффективность: бесшовное нанесение материала не допускает образование мостиков холода, герметичен, плотно прилегает к поверхности, не требует дополнительного крепежа.
6. Универсальность: наносится как на ровные, так и на сложные поверхности, не требует особой подготовки. (жилые помещения, цеха, складские помещения, емкости, трубы и пр.)
8. Скорость монтажа. Быстро наносится и моментально затвердевает.

Разумеется, и у него есть свои недостатки, на которые стоит обратить внимание:
• Изначальное агрегатное состояние предполагает нанесение распылением, соответственно, все поверхности, не подлежащие утеплению необходимо будет закрыть, чтобы избежать попадания пены.
 • После фиксации на поверхности требует закрытия фасадом, поскольку «боится» ультрафиолета и под воздействием прямых солнечных лучей может превратиться в труху.

Взвесим все за и против.

 Для простоты восприятия мы распределили материалы по местам, в зависимости от соответствия каждого выбранным характеристикам.

Характеристика

ПСБ-С

Минеральная вата

ППУ

Цена

1

2

3

Экологичность

3

2

1

Пожаробезопасность

3

2

1

Теплопроводность

2

3

1

Срок службы

2

3

1

Гигроскопичность

2

3

1

Эффективность

3

2

1

Универсальность

2

3

1

Скорость монтажа

2

3

1

Биохимическая инертность

2

3

1


Абсолютным лидером по итогам нашего сравнения стал материал ППУ, второе место занимает ПСБ-С, третье место минеральная вата.

Качество и свойства утеплителя, а также его профессиональный монтаж существенно влияют на затраты на обогрев помещения и комфортное нахождение в нем.
Не бывает плохих и хороших материалов, бывают кривые руки мастеров – скажете вы?
Отчасти да, это так, поэтому мы рекомендуем тщательно подбирать исполнителей, чтобы быть уверенными в результате.
Однако не стоит забывать, что свойства материалов могут просто не соответствовать поставленным задачам. А значит, как бы качественно не была выполнена работа, это либо не на долго, либо не идеально, либо попросту вредно для здоровья.

Мы, в свою очередь, имеем значительный опыт работы с разными материалами и своим заказчикам рекомендуем лучшие и проверенные варианты.
В данном случае из вышеперечисленных мы выбираем и советуем ППУ.
Разумеется, выбор материала за вами, мы лишь надеемся, что данная статья помогла вам определиться.