+7 (423) 202 68 32

Для чего нужен дизайн-проект

Перед утеплением мы проводим бесплатную проверку помещения тепловизором.

Нажимая на данную кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Ремонт начинается с проекта


Профессиональный дизайн-проект – это первый шаг к спокойному ремонту без стрессов, неожиданных сюрпризов и лишних трат.


Интерьер жилых или коммерческих помещений обычно оценивается по шкале «уютности». Должно быть красиво, удобно и всё на своём месте. Чтобы светильник висел прямо над обеденным столом, двери открывали в правильную сторону, а возле рабочего места оказалось необходимое количество розеток.


На первый взгляд, это просто идеальная картинка, но на самом деле хороший целостный дизайн – продуманная и логичная схема. Создав её на начальном этапе ремонта, вы будете двигаться по правильной траектории на пути к интерьеру мечты. 


Знакомство с дизайнером и начало работы над проектом


На время ремонта в вашей жизни появится человек, с которым вы будете созваниваться чаще, чем с собственной мамой. Поэтому выбирайте специалиста не только головой, но и чем-то менее рациональным. Вы должны быть на одной волне и слышать друг друга – только в лёгком доверительном общении будут рождаться интересные идеи.


Хороший дизайнер задаёт много вопросов. Для составления качественного проекта квартиры или дома ему нужно узнать о семье всё: привычки, увлечения, планы на будущее. Работая над интерьером офиса, он проникается корпоративным духом, чтобы создать атмосферу, которая будет заряжать команду на эффективную работу. 


Поработав интервьюером и немного психологом, дизайнер выезжает на объект, смотрит его особенности и делает обмеры. Дальше он начинает творить, чертить и решать сложные «задачки» по планировке, электрике и прочим техническим нюансам. Делает всё с точностью до миллиметров, потому что несёт ответственность за то, чтобы красивая визуализация была воплощена в жизнь. 


Дизайнер заинтересован в успехе ремонта так же, как и вы. Каждый проект для него – это возможность укрепить свою репутацию и дополнить портфолио чем-то уникальным. Если же специалист предлагает только типовые решения и не погружается в работу с головой, с ним лучше расстаться.

Что входит в дизайн-проект и этапы его создания


В ремонте очень важна строгая последовательность действий и планирование каждого сантиметра. Вернуться на шаг назад, сломать, перестроить можно, но всё это будет стоить денег и времени. Например, если отделочные работы уже закончены, а вы вдруг решите перевесить бра на 10 сантиметров влево, нужно будет перекрашивать всю стену. Или другой распространённый случай. Заказчик выбрал тумбу для ванной, строители вывели розетки с учётом её габаритов, но, неожиданно, заказчик «влюбляется» в другую тумбу других размеров и настаивает на установке именно её. В результате, розетки оказываются не на своём месте, страдает эстетика и удобство пользования. 


С грамотным, детальным проектом на руках таких недоразумений удастся избежать. Потратьте несколько месяцев на его проработку, выберете обои и плитку, определитесь с мебелью заранее, решите, что же делать с балконом, и потом, во время самого ремонта, всё сложится чётко как пазл. Стоимость дизайна и проектирования интерьера, в среднем, колеблется от 1000 до 5000 рублей за квадратный метр.


Итак, вы пришли к дизайнеру с планом помещения, картинками из Pinterestи бюджетом. Сначала вы вместе формируете концепцию интерьера – стилистическое решение, от которого будет зависеть всё: от материалов до декора. Позже дизайнер воплотит ваши задумки в виде эскизов – рисунков (рендеров), сделанных в компьютерных программах. 


Следом начнётся процесс, который все так любили в игре Sims– планирование. Вы озвучите пожелания, а дизайнер постарается «выжать» максимум из метража, чтобы получился эргономичный, функциональный и уютный интерьер. Добиться этого можно с помощью стен, перегородок, освещения, текстур, цветов и других профессиональных приёмов. Результатом этой работы станет серия чертежей с указанием размеров: план демонтажа и монтажа перегородок, план расстановки мебели, план пола и потолка, план сантехники, развёртки стен и прочее. В этих документах будет много технической информации, понять которую под силу только строителям. 


Заключительная часть теоретической части ремонта – подбор материалов и мебели. Дизайнеры включат в эскизы реальные лампы, столы, кровати и другие предметы интерьера, которые можно заказать или приобрести в магазинах вашего города. В отдельную таблицу вынесут спецификацию отделочных материалов и укажут, какое их количество необходимо будет закупить. Благодаря этому этапу, вы оцените затраты и скорректируете бюджет, если необходимо.


Почему без чёткого плана долго, дорого и непредсказуемо


Тот, кто хорошо поработал, приходит на встречу со строителями с добротным альбомом – дизайн-проектом. Это руководство к тому, чтобы пустые стены обрели новую жизнь. Конечно, преображение произойдёт не по взмаху волшебной палочки, так как ремонт – дело непростое и часто зависит от человеческого фактора. Но с проектом и авторским надзором от дизайнера будет намного проще и выгоднее. 


Распространённое заблуждение: проект можно сделать самому и сэкономить. Действительно, в интернете существует бесплатные сайты по онлайн-проектированию. Там можно «играться», расставляя мебель, но всерьез их воспринимать не стоит. Ошибки могут привести к удорожанию, когда пойдёте в магазин. Например, вы нарисуете кухню, а на деле окажется, что она включает в себя модули нестандартного размера, за производство которых придётся доплачивать. Дизайнер с опытом учтёт такие моменты сразу. 


Любительские сервисы по проектированию не предоставляют красивую картинку, потому что у них довольно ограниченный (и примитивный) набор отделочных материалов. В итоге, заказчики проводят все выходные в строительных магазинах, пытаясь выбрать между зелёным цветом «шум листьев» и зелёным «запах весны». Если не могут определиться, берут несколько, едут на объект делать пробные выкрасы. Тратят время и нервы, а также задерживают строителей. Профессионал же предложит актуальные варианты красок, напольных покрытий, обоев и порекомендует выбрать те, которые наиболее отвечают общей концепции интерьера. 


На поиск в Гугле тоже лучше не полагаться – он не сможет выдать и доли той информации, которой обладает практикующий дизайнер. Опыт друзей и коллег может быть полезным, но не всегда применимым конкретно в вашей ситуации. Ремонт – это не рецепт с ингредиентами, который можно повторить и получится опять «вкусно». Поэтому у каждого объекта должен быть свой уникальный проект – залог того, что ожидания совпадут с реальностью, а бюджет не выйдет за рамки запланированного.